设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

共同战疫 法院在行动(十四)

刑庭:齐心协力践行使命,实际行动彰显担当

  发布时间:2020-03-09 10:02:15














    防疫抗疫,人人有责。在这场没有硝烟的战争中,金水法院刑庭的干警们勇于担当,迎难而上,抗疫任务和审判工作两手抓、两不误,用实际行动践行着政法干警的奉献与担当。

耿艳荣:以身作则,带头下沉防疫一线

    刑庭庭长耿艳荣,在接到疫情任务通知后,即刻驱车赶赴防控疫情第一线,及时做好与社区、居委会等单位的协调工作,保证防疫抗疫工作顺利开展。作为刑庭负责人,她率先垂范,带领庭室干警认真完成下沉社区值守等各项工作。她深扎一线,尽职尽责守护当值小区抗疫防线,对每个进出人员测体温、查证件、做登记,特别是对返郑人员排查认真严谨。寒潮来袭气温骤降时,她主动申请值守夜班,在寒风中默默坚守岗位,丝毫不放松。面对本职工作,她沉着应对。为了不影响刑事审判工作,她多次与看守所、检察院沟通,积极运用互联网开展线上庭审。她还利用休息时间,加班加点写判决,带领全庭干警迎难而上,全力保障部门各项工作有条不紊地开展。​

    侯二伟:恪尽职守,一线防疫和本职工作统筹兼顾

    “都准备好了吗?被告人通知到了没有?公诉人和辩护人有没有进入到云庭系统中?把今天开庭的云庭口令在网络开庭群中再发一遍……”刚刚结束下沉社区疫情防控夜班执勤工作的侯二伟,还来不及休息,就立马返回到法院的工作岗位,开始为白天的互联网庭审工作忙碌起来了。

    侯二伟自接到单位疫情防控任务后,他立刻投身到疫情防控工作中,寒潮、雨雪、降温,都不能阻止他“逆行”的脚步。夜晚值守时,他严格按照规定对卡点每一个返郑人员进行登记、测量体温等,不厌其烦地讲解防控政策,解答群众问题。白天他又投身到日常审判工作中,他多次与公诉人及律师联系,在征得各方同意的基础上,通过网络审理案件。对已经开庭但未判决的案件,他抓紧时间完成裁判文书,并及时向各方当事人送达,提高案件审理效率。节后以来,他利用网上法庭审理案件3起,共审结案件10余件。

    吴洋:勇担使命,以实际行动发挥共产党员先锋模范作用

    大年初三,吴洋从平顶山老家返回郑州,积极加入法院疫情防控队伍,协助文化路街道办事处深入社区一线,进行入户排查信息,挨家挨户进行登记,张贴宣传页,到卡点值班等工作。于此同时,他对手头的案件也豪不放松,阅卷、研究案情、开展网络庭审、写报告、写判决,每项工作他都认真对待。他还对未结案件逐个进行研讨,规划案件审理进度,确保每个案件顺利进行。

    张振龙:冲锋在前,防疫抗疫一马当先

    张振龙,是刑庭一名司法辅助人员。春节期间,他看到院里通知,因疫情防控形势日趋严峻,各团队需有一人在单位待命。不等领导安排,他就主动请缨承担值班任务。自大年初二开始,他就到单位上岗值班了。随着抗疫防疫工作推进,单位需抽调司辅人员参与。作为庭里的男同志,他再次主动报名,到一线社区参与夜班的防疫工作。当时正值复工人员返郑高峰,有些返郑人员想趁夜间返回小区以躲避隔离。张振龙知道越是晚上越要提高警惕,严防死守。为了不漏掉任何一个返郑人员,做好夜间人员出入管理,特别是返郑人员登记工作,他深夜还坚守在小区门口,冷了、困了就来回走走驱赶寒气和睡意。

    防控疫情之余,他多次前往看守所和检察院,送达和领取法律文书,进行刑满人员的释放等工作,协助法官做好各项工作。

    赵鹏飞:奋战一线,考验面前毫不退缩

    赵鹏飞,是今年1月刚入职金水法院的一名新干警。春节期间接到单位防疫任务通知后,从大年初五开始,他按照防疫工作安排,深入防疫一线,多次参与社区白班和夜班的卡点执勤任务,守卫居民健康。他所在的卡点正好处在风口,寒风嗖嗖的。他依旧坚守在岗位,一丝不苟地做好进出居民的测温登记等工作。有次,一位非本小区居民要给他年迈的父母送米面油等生活物资,物品较多,老人出来取也不方便。但按照防控要求,非本小区居民是不能进入小区的。于是赵鹏飞便主动将大兜小兜的物资,给老人送到了家里。作为一名刚入职的新人,为尽快融入工作,他认真学习防疫期间上级法院各项新要求,确保做到审判工作的应知会知,办案系统操作的得心应手。

    疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情一线战场上,刑庭干警向着危险“逆行”,在社区和法院两个不同岗位上,用相同的恪尽职守和无私奉献的实际行动,为防疫任务贡献着自己的力量,成为了一道道亮丽的“风景线”。

责任编辑:宣教团队    


关闭窗口


民意沟通信箱:jsqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号