设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 政法聚焦

共同战疫 法院在行动(七)—— 不一样的逆行者,向“疫”战到底的硬核老党员致敬!

发布时间:2020-02-12 18:30:32


    战“疫”关头,为了万家团圆,群众安康,还有这样一群逆行者:他们年过半百,是同事眼中的老师、前辈;他们工作拿的出手,是单位的业务骨干、中坚力量;他们中既有后方保障员 ,也有一线战斗员,他们还有一个身份,那就是一名共产党员!今天,小编就带大家走近这些硬核老党员,看看他们的故事。 

    “方便面火腿肠刚送到,赶紧给同志们分下去。”“博物院社区距离远,先给他们送。”“大厅、楼道、餐厅第几遍消毒了?”从早到晚,办公室主任徐宏伟不停地接打电话、回微信,忙起来却顾不上给家里打一通电话,报个平安。院机关卫生消毒、伙食供给、与办事处对接、到各个防疫点转转是徐宏伟每天的“必修课”。“前线同志很辛苦,我们能为他们分担一点算一点,这是我们共产党员的本分。”徐宏伟就是大家眼中的“后勤大总管”,有他在,前线战场有保障。 

    大年初一,工会副主席曹永一早来到办公室,打开电脑,构思起草疫情防控的一份紧急材料。在这场抗“疫”战中,领导小组办公室设在了院工会。身兼领导小组办公室副主任、材料组副组长,曹永化身“笔杆子”“文字担当”,手机里电脑桌面上充斥了满满当当的文件,办公桌内网、外网电脑无缝对接,随时切换。每天准时上报的疫情信息,动态更新的各式统计表,拟定通知,上传下达......各种各样的文字材料,几乎将他“锁”在了办公室。由于几乎每天都来单位,曹永还主动承包了部门的排班,他说,“我在办公室写写东西不费事,非常时期这是我应尽的职责。” 

    “你好,请戴好口罩,测量体温。”“千万不要大意,哪怕是天转晴了也别往外跑。”在经五路社区丰产路40号院防疫点,信访团队长李向阳正耐心劝解进出小区人员。对一些不理解、不配合,甚至冷嘲热讽的居民,李向阳拿出多年跟上访群众打交道的“老本行”,苦口婆心地做他们的思想工作,不厌其烦地“唠叨”。遇到劝说不成的居民,李向阳索性直言,“疫情防控需要我们每个人参与,你要对你的行为负责任,不能因为一两个人让大家的努力前功尽弃。”几天下来,小区居民的配合程度越来越高。 

    “疫情面前,更要有担当,我是个老党员,更应自觉自律。”执行局办案团队长郭宏这样要求自己,也是这样做的。协助社区工作人员布置防疫点、挂横幅,挨家挨户摸查住户情况,大门口登记进出人员信息,帮抬出行不方便老人......驻守防疫点的日子格外充实。老党员郭宏还是个“热心肠”。防疫点小区门口一对年轻夫妇开的水果店,因疫情防控被迫关停,大量囤积的水果愁坏了夫妻俩。郭宏了解情况后,主动购买几大袋水果回家,并联系其他买主,在力所能及的范围内帮助夫妻俩度过难关。 

    抗“疫”战场上,他们只是众多老党员的一个缩影,还有武卫、马海涛、王书生、赵为民、常淑红等很多老党员也在并肩战斗。从初出茅庐到从容沉稳,从三千青丝到两鬓斑白,这些老党员依旧在路上,用他们的初心和坚守,诠释着共产党员的使命和担当。向他们致敬!让我们一起等待抗“疫”胜利的那一天!

责任编辑:宣教团队    


关闭窗口


民意沟通信箱:jsqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号