设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

心系群众 坚持办案为第一要务

发布时间:2019-12-19 09:13:35


    张江勇,男,法律硕士,2012年6月经公务员招考进入法院系统工作,2017年9月选调入职金水法院,一直在祭城法庭从事民事审判工作,入院以来多次获得办案标兵和优秀法官等荣誉称号。

    还在上大学时,一次从金水法院门口经过,张江勇望着法院威严的大门,办公楼前闪亮的法徽,内心便对法院萌生了无限憧憬,坚定了做一名人民法官的信念。工作以后,当初二十多岁的毛头小伙变成了三十多岁的大龄青年,仍对金水法院“痴心不改”。2017年9月,张江勇经选调入职金水法院,多年心愿终于达成。“金水法院作为全省乃至中西部案件量最多的基层法院,法官们肩上的胆子可不轻啊!”刚进院里,一位老前辈告诉他。于是,张江勇就怀着既坚定不移又忐忑不安的心情,开始了新的审判征程。 

    张江勇虽在原单位已从事了几年的民事审判工作,但金水法院每月上百起的案件量,还是让他头皮发麻、心跳加速。“怎样才能多办案、快办案、办好案呢?”这个问题一直萦绕在他的心头。 

领会精神,大胆借鉴,优化工作模式 

    2019年,郑州市两级法院进一步强化均衡结案,张江勇认真领会精神,随即大胆借鉴,主动在团队中推行周结案举措。将院里下达的月结案任务分摊到每周,制定每周结案任务,将周结案目标“挂在墙上”,适时调整周工作计划。经过加强对每周乃至每天工作的督促落实,结案数量明显提高,月结案任务均能顺利完成。2018年度,张江勇团队共收案725件,结案672件,结案率达92.7%。2019年度1月至9月,每月平均结案103件,截至2019年11月底,共收案1138件,结案1056件,结案率达92.8%。 

有的放矢,一气呵成,速战速决提高工作效率 

    多办案,还要快办案。要抓住关键问题,方能有的放矢。根据民事审判规律,一个案件要顺利办结,及时安排开庭时间,一次性高质量开庭是关键。张江勇就从庭前审查入手,庭前审查中发现有必须追加当事人、当事人提交鉴定申请、调查取证申请的,及时追加当事人、移送鉴定、调查取证,为庭审扫除障碍。庭审中,及时固定原告诉讼请求及请求权基础,归纳原、被告双方争议焦点,使当事人清楚知道:“我说的话,法官确实已经听明白了”。同时在争议点不明的情况下,及时当庭发问,通过法庭调查,使大多数案件经过一次庭审就可以查明基本事实,避免反复庭审,影响办案效率,也避免当事人讼累。庭审后“趁热打铁”,及时审核案件材料,调解不成的,就尽快判决,极大程度保障当事人合法权益。例如,对于民间借贷纠纷案件,当事人早一天拿到判决书,早一天申请执行,很大程度上可以避免被执行人转移财产,使判决顺利生效。对于抚养费、赡养费、劳动争议纠纷案件,案件尽快得到裁判,当事人能早一点拿到抚养费、赡养费、劳动工资,就可能少承受一天生活、疾病带来的困扰。 

安抚情绪,深入调查,细枝末节见真章 

    张江勇曾审理一起离婚纠纷案件,原、被告因家庭矛盾发生争执,双方多次协商无果,被告遂采取极端方式,趁保姆带孩子在公园玩耍之际,将一直跟随原告生活的两岁男孩强行抱走,不知所踪。案件受理后,被告拒不透露孩子下落,原告一直担心孩子状况,即使法官多次对其进行疏导安慰,原告仍然情绪焦虑、感到无助,并希望能尽快判决,早日要回孩子。该案受理后,张江勇全面分析案情,安抚原告情绪,后根据相关法律规定,依法及时作出判决,为原告找回孩子争取了时间。 

    在另一起返还原物纠纷案件中,二原告系两位七十岁的老夫妻,被告系原告弟弟,十年前因被告在郑州无房居住,二原告将一套房屋借给被告居住,几年后,被告已自行购买了房子,但仍将二原告房屋占有使用,并进行出租,收取不菲的租金。现二原告体弱多病,打算将该房屋出售后支付医疗费,能够安度晚年,但被告拒不交还房屋。被告将房门上锁,避而不见。通知开庭后,被告也拒不到庭参加诉讼。二原告无法举证被告侵占其房屋事实,对此,张江勇主动到相关部门调取被告缴纳涉案房屋水电费证据,结合其他证据,最终认定被告侵占原告房屋事实成立,判决被告返还涉案房屋。 

勤于学习,率先垂范,传帮带提升团队战斗力 

    “打铁还须自身硬”。张江勇面对纷繁复杂的各种新类型案件,不断学习新知识,研究新问题,丰富自己的裁判思维,不断提高办案质量。同时,他面对收案数量一直居高不下的压力,还积极发挥法官助理及书记员的作用,日常工作中,对辅助人员多鼓励、多指导,严要求、严考核。督促他们学好基本功,提高辅助办案能力,共同做好各项办案工作。 

    作为一名基层法官,处在办案一线,张江勇始终不忘初心,牢记使命,以司法为民为宗旨,敢于攻坚克难,善于开拓创新,坚持多办案、快办案、办好案,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

责任编辑:宣教团队    


关闭窗口


民意沟通信箱:jsqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号