设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院公告 -> 法院公告

金水法院引进“智能云柜”全方位打造信息化诉讼服务大厅

发布时间:2019-08-02 09:07:13




    为积极推进智慧法院建设,全力打造信息化诉讼服务大厅,金水法院近期对诉讼服务大厅进行了全面提档升级,引进“智能云柜”,为群众提供更为方便快捷的诉讼服务。

    智能云柜,即智能材料收转云平台,通过打造高效的“人—机”材料收转模式,实现诉讼材料收转线上线下统一管理、全程追溯,可解决法院材料收转及送达过程中存在的工作繁琐、交接不畅、查询不便、难以追溯等问题,完善了工作流程,提高了工作效率,减轻了群众诉累,有效实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

    附件:“智能云柜”使用方法

“智能云柜”使用方法

1、什么是“智能云柜”?

    “智能云柜”是一种“智能文件交接系统”,从外形上看酷似快递存柜箱,主要用于当事人向法官提交诉讼材料和法官向当事人送达法律文书,是诉讼材料与法律文书双向自主流转的交换站,具有便捷、高效、安全的特点。

2、为什么要使用“智能云柜”?

    以前当事人和法官之间如需交接材料,通常是当事人直接来法院联系书记员进行当面交接,但经常发生由于法官开庭、外出办案等因素导致无法及时交接,甚至可能发生材料遗漏等问题,导致诉讼材料交接的时效性、准确性不能得到有效保证,一定程度上制约着办案效率的提升。

    “智能云柜”系统可实现诉讼材料的双向自主收转,且对进入云柜的诉讼材料可进行电子跟踪,确保诉讼材料流转全程留痕、安全可查,构建起一个全方位、数字化、高效率的纸质文档智能电子管理平台。

3、如何使用“智能云柜”?

(1)当事人向法官提交材料

    法官如果需要当事人提交材料,只需当事人到“智能云柜”进行材料收转操作(请告知当事人不得存放材料证据原件,原件如有丢失后果自负)。交件当事人带着所需提交的材料来到云柜前,只需在云柜操作台点击“当事人存件”,扫描身份证进入操作界面,输入当事人的手机号码后,选择所要联系的法官并点击其头像,柜门便会自动打开,当事人将材料放入柜子中后关闭柜门即可。云柜后台会发送存件信息至当事人手机,同时会发送取件二维码至法官手机,法官凭二维码到云柜取件;法官取件之后,后台会发送信息到当事人手机,告知其材料已被接收。

(2)法官向当事人移交材料

    法官如需向当事人移交材料,在云柜操作台点击“法官存件”,分别输入取件人(当事人)和存件人(法官)的手机号码后,柜门便会自动打开,法官将材料放入柜子中后关闭柜门即可。云柜后台会发送存件信息至法官手机,同时会发送取件二维码至当事人手机,当事人凭二维码到云柜取件;当事人取件之后,后台会发送信息至法官手机,告知其材料已被当事人领取。

    注:智能云柜文件存放时间不得超过3天,如超3天将自动退回。

责任编辑:宣教团队    


关闭窗口


民意沟通信箱:jsqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号